+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Обзор рынка металлопроката в ЕС

Цены на металл в Евросоюзе за последний месяц изменялись разнонаправлено. Вернее в сегменте проката плоского они как раз и не менялись. Безумное, на первый взгляд в нынешних условиях, повышение расценок производителями листовой продукции, и не могло увенчаться успехом. Но свою положительную роль все же сыграло – спад цен в сегменте плоского проката прекратился. А вот ценовые уровни проката длинномерного пошли искать новое дно. В результате сейчас экспортные котировки металлургов ЕС на арматуру не только ниже средних цен в ближневосточном регионе, но и вполне могут составить конкуренцию продукции российских и украинских металлургов, не говоря уже о турецких.

 

И тут мы видим двойную взаимозависимость. С одной стороны, аховое состояние внешних рынков на фоне крайне слабого внутреннего спроса, не оставляет производителям арматуры из ЕС другого выхода, кроме как прибегать к откровенному демпингу. С другой стороны, именно дешевый металл из ЕС не дает приподняться расценкам и на длинномерную продукцию на Ближнем Востоке.Учитывая же традиционно вялое состояние рынка в летние месяцы, вряд ли мы станем свидетелями повышения  цен на арматуру до начала осени.

В сегменте проката плоского ситуация куда более интересная. Попытки производителей приподнять отпускные расценки подкреплялись одновременной остановкой части мощностей по выпуску плоского проката. К тому же состояние европейской машиностроительной отрасли далеко не столь печально, как положение дел в строительстве. А значит, какой-никакой спрос на листовой прокат сохраняется. Самая выгодная цена на профлист в Липецке.

 

 И все же нынешнее снижение цен на мировых рынках плоского проката вряд ли оставляет шансы металлургам ЕС для удержания ими существующих ценовых уровней. Ведь те же украинские производители, вынужденные снижать свои отпускные расценки под давлением все дешевеющего китайского металла, заполонившего мировые рынки, теперь вновь вполне конкурентоспособны на рынке ЕС.  А значит, не преминут воспользоваться ситуацией и усилить экспорт листового проката в западном направлении. Поэтому в ближайшие недели мы, скорее всего, станем свидетелями постепенного снижения расценок на лист и  в Евросоюзе.

 

 


 


Случайная мысль

Один миллиард долларов - на минутку это  тасяча первокласных больниц или 3000 современных детских садиков или 120 стоквартирных домов в Питере.  Тут каждый может предложить варианты  и все хорошие