+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Китай выпустил "Белую книгу" по редкоземельным металлам и защитил свое право на ограничение экспорта РЗМ

 Пресс-канцелярия Госсовета КНР обнародовала 20 июня Белую книгу о состоянии и политике в области редкоземельной индустрии Китая, в которой отмечается необходимость принять меры для эффективной охраны и рационального использования редкоземельных элементов в качестве одного из невозобновляемых видов природных ресурсов, пишет газета "Жэньминь Жибао". В течение многих лет Китай постоянно проводит контроль за добычей редкоземельных металлов в целях содействия их продолжительному использованию.

Как стало известно, с 1991 года Китай решил поставить добычу редкоземельных элементов под охрану государства. Над добычей, разработкой, реализацией на рынке и экспортом в стране осуществляется единое управление. С 2006 года в Китае введено ограничение на общий объем добычи, в 2011 года в стране определены единые ставки налога на редкоземельные элементы, в том же году была также образована система стратегических запасов редкоземельных металлов.

По данным, приведенным в Белой книге, в последние годы в стране были приняты ужесточенные меры по борьбе с незаконной добычей редкоземельных элементов. Были возбуждены более ста дел о правонарушениях в области разведки и добычи, прекращено производство и проведено упорядочивание на 13 шахтах и 76 предприятиях по переработке редкоземельных руд.

Также, Китаю удалось защитить свое право на ограничение экспорта редкоземельных элементов, сообщает Associated Press. Разбирательство проходило в рамках Всемирной торговой организации в связи с жалобами, направленными со стороны США, Японии и ЕС.

В соответствующем заявлении правительства КНР указано, что Пекин, устанавливая ограничения на добычу и квоты на экспорт редкоземельных элементов, руководствовался принципами защиты окружающей среды и сохранения запасов невосполнимых ресурсов. В свою очередь, данные аргументы соответствую духу политики, которую развивает ВТО.

Редкоземельные элементы - незаменимое сырье для производства высокотехнологичной продукции: ЖК-мониторов, элементов питания и т.п. После заявления китайских властей о вводе ограничений крупные производители заявили, что такой шаг продиктован желанием усилить собственную индустрию и как следствие допустить частичную монополизацию рынка. Отметим, что на территории Китая находятся 30% мировых запасов 17 основных редкоземельных элементов. До недавнего времени около 90% от всех добытых на земле подобных элементов были получены на китайских рудниках.

 

 


 


Случайная мысль

Однажды ученик, владевший большим заводом, пришёл к Учителю:
Учитель, скажи, как заставить покупателя платить мне больше за мой товар?
— За что он платит? — спросил Учитель, и ученик стал рассказывать о товаре, который производил на своём заводе. Учитель выслушал его и снова спросил:
— За что он платит? — Ученик задумался, поблагодарил Учителя и ушёл.
Через три месяца этот ученик снова пришёл к Учителю и сказал ему:
— Спасибо тебе, Учитель! После твоих слов я стал разговаривать с покупателями и выяснил, что многие качества моего товара, которые я считал очень важными, их вовсе не интересуют. Тогда я изменил товар, оставив в нём лишь то, что нужно покупателям, и даже улучшив это. Товар стал обходиться мне гораздо дешевле, а продаю я его теперь почти вдвое дороже, чем раньше.