+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Уровень загрузки мощностей в мировой металлургической отрасли начал снижаться

Как сообщает World Steel Association (WSA), в мае 2012 года мировое производство стали составило немногим менее 130,6 млн. т, что на 1,7% больше, чем в предыдущем месяце, но все-таки не дотягивает до рекордного мартовского показателя. Столкнувшись с падением цен на стальную продукцию из-за перепроизводства и недостаточного объема потребления, металлургические компании начали сокращать объем выпуска. По данным WSA, уровень загрузки мощностей в глобальной отрасли уменьшился в мае до 79,6% по сравнению с апрельскими 82,8%.

Всего за пять месяцев в мире (точнее, в 62 странах, подающих данные в WSA) было выплавлено 635,6 млн. т стали, на 0,8% больше, чем за тот же период годичной давности. Глобальная металлургическая отрасль продолжает идти фактически по прошлогоднему графику, хотя рыночная ситуация с тех пор изменилась не в лучшую сторону.

В наибольшей степени снизился объем производства стали в странах Евросоюза. По итогам января-мая спад по сравнению с прошлогодними показателями составил 4,4%, а в мае европейские металлурги выдали на 5,5% металла меньше, чем в тот же месяц 2011 года. При этом очевидно, что в дальнейшем это отставание будет только усиливаться. Вероятность обострения финансового кризиса в регионе остается высокой, причем, после некоторого ослабления напряженности в Греции на первый план снова вышла Испания, которая в ближайшее время может столкнуться с проблемами с обслуживанием своего государственного долга.

По словам главы корпорации Arcelor Mittal Лакшми Миттала, мощности по выплавке стали в ЕС остаются избыточными, поэтому в ближайшее время неизбежно закрытие новых производственных линий. Сама корпорация, как сообщил Миттал, в настоящее время просчитывает варианты и определяет предприятия, закрытие которых было бы наиболее целесообразным. Между тем, о сокращении выпуска стальной продукции недавно заявили итальянские компании Marcegaglia и Riva.

Страны СНГ в первые пять месяцев текущего года уменьшили объем выплавки стали на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем, Россия, крупнейший производитель в регионе, нарастила выпуск на 4,0%. Серьезные проблемы возникли у металлургов Казахстана и, особенно, Украины, которая с показателем ‒12,2% (или более 1,8 млн. т) показала наихудший результат среди металлургических держав. Низкий спрос внутри страны совместился для украинских металлургов с резким ухудшением экспортной конъюнктуры на основных рынках ‒ в Европе и на Ближнем Востоке. В мае в Украине было выплавлено всего 2,6 млн. т стали ‒ на треть меньше, чем в рекордном для национальной металлургии марте 2008 года. Пока дальнейшие перспективы для украинской сталелитейной отрасли выглядят неблагоприятными.

Ухудшилась рыночная конъюнктура и для бразильских компаний, которые также уменьшили выплавку стали ‒ на 1,2% по сравнению с январем-маем 2011 года. Основной их проблемой стало снижение темпов экономического роста в стране. Кроме того, спад в Европе и низкие цены на сталь в США привели к сокращению объемов бразильского экспорта.

Среди ближневосточных производителей стали обращает на себя внимание Иран. Несмотря на действующие против страны международные санкции иранские металлурги вводят в строй новые предприятия и расширяют выпуск. В мае в стране было выплавлено, согласно данным WSA, рекордные 1,34 млн. т стали, а всего за пять месяцев объем производства достиг 6,26 млн. т ‒ на 12,2% больше, чем годом ранее. В то же время, в Саудовской Аравии невзирая на строительный бум, способствующий быстрому росту потребления проката, выплавка стали за тот же период уменьшилась на 1% по сравнению с первыми пятью месяцами прошлого года.

Давно перестали поражать высокими темпами роста производства стали азиатские страны ‒ Китай, Индия и Корея. Все они в последнее время испытывают экономические проблемы (пусть и не такие серьезные, как европейцы), а внутренний спрос, бывший для местных металлургов основным движителем подъема, перестал расширяться. В результате в январе-мае текущего года китайские компании выплавили на 2,2% больше стали, чем год назад, индийские ‒ на 1,5%, а корейские ‒ на 3,1%. Причем, во всех трех странах можно ожидать дальнейшего сокращения уровня загрузки мощностей в металлургической отрасли.

Довольно высокие темпы роста сохраняет зато сталелитейная промышленность Турции ‒ плюс 10,4% по итогам пяти месяцев. Но, судя по всему, в дальнейшем и в турецкой металлургии произойдет спад. В стране сокращается спрос на металл со стороны производителей бытовой техники, жалующихся на падение европейских продаж, подъем в строительной отрасли оказался менее значительным, чем ожидалось, а расширять экспорт становится все труднее. Как сообщалось в первой половине июня, некоторые турецкие компании сократили выпуск длинномерного проката из-за недостаточного спроса.

Пока продолжается подъем в США, где за первые пять месяцев текущего года было выплавлено на 9,2% больше стали, чем за тот же период годичной давности. По оценкам Лакшми Миттала, в январе-апреле видимое потребление стальной продукции в стране увеличилось более чем на 10% по сравнению с прошлым годом. На ходу были практически все отрасли американской экономики, кроме строительной. Однако во втором квартале темпы роста ВВП США замедлились, а на национальном рынке возник избыток предложения стальной продукции, приведший к падению цен до самого низкого уровня за последние полтора года. При этом, в начале июня были остановлены три завода обанкротившейся компании RG Steel, так что теперь производство стали в стране должно несколько уменьшиться.

Вопрос в том, будет ли это сокращение достаточным. По меньшей мере, до конца лета спрос на прокат в мире будет относительно слабым, так что решительное ограничение объемов выпуска стали выглядит совершенно необходимым для металлургов.

 

 


 


Случайная мысль

Писатель Николас Карр считает, что Google и подобные ему поисковики
приводят к подмене понятий: <<быстрые>> знания лишают человека возможности
критически мыслить, концентрироваться и глубоко обдумывать факты. <<То, что
делает Интернет - это подмена сути интеллекта с того, что можно назвать
<<медитативным>> или <<вдумчивым>> интеллектом, к тому, что можно назвать
<<потребительским>> интеллектом. Цена прохода через огромное количество битов
информации - потеря глубины нашего мышления>>, - прокомментировал Карр
публикацию исследования.