+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

На сортовом мини-заводе «Северстали» в Саратовской области начат монтаж машины непрерывного литья заготовок

       20 июня 2012г., Балаково – В электросталеплавильном цехе сортового мини-завода «Северстали» в Балаковском районе приступили к монтажу машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ), изготовленной и поставленной европейским лидером в этой области, компанией Сименс ФАИ (Siemens VAI Metals Technologies GmbH).      

      Машину непрерывного литья заготовок по праву можно назвать связующим звеном между двумя основными цехами будущего мини-завода «Северстали» – электросталеплавильным и сортопрокатным, так как именно она превращает расплавленную сталь в сортовую заготовку квадратного сечения 150 на 150 миллиметров и длиной до 12 метров, из которой и будет изготавливаться арматура, уголок или швеллер.       
      Оборудование отличается не только высокой степенью надежности, но и уровнем автоматизации: управляться машина будет удаленно оператором,  а в непосредственной близости будет находиться только разливщик стали, задача которого - контроль  состояния кристаллизаторов и процесса разливки. 

      «Формирование заготовки происходит в кристаллизаторах и зонах вторичного охлаждения внутри МНЛЗ, где металл затвердевает сначала лишь в поверхностных слоях, образуя твердую оболочку и сохраняя жидкую фазу по центральной оси, а затем полностью – в результате дополнительного поверхностного охлаждения. Именно такой процесс позволяет изготавливать заготовку заданной длины, а также достигать полную равномерность структуры заготовки», - поясняет генеральный директор ЗАО «Северсталь – Сортовой завод Балаково» Игорь Байков.
       МНЛЗ является радиальной 5-ручьевой – это оптимальные технические параметры для мини-завода, чтобы обеспечить заготовкой выпуск сортового проката в объеме один миллион тонн в год. Она сравнительно проста в обслуживании и имеет по сравнению с другими типами МНЛЗ меньшую металлоемкость.    

      «Наша машина непрерывного литья заготовки позволяет производить разливку как открытой струей металла, так и защищенной от вторичного окисления (воздействия кислорода воздуха) специальными погружными стаканами, что позволяет работать с различными марками стали, в том числе высоколегированными, - говорит И.Байков. – Кроме того, мы будем иметь возможность замены кристаллизатора без остановки разливки, что увеличивает производительность и, соответственно, повышает рентабельность производства».

 

 


 


Случайная мысль
Кто пашет, поливая землю потом,
Теперь у нас зовется идиотом,
А если он еще и патриот,
То он уже ОПАСНЫЙ идиот!
Л. А. Филатов