+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Цены на плоский прокат

а российском рынке плоского проката продолжается плавное снижение ценовых уровней. Которое могло бы быть намного большим, если бы не девальвационные тенденции на валютном рынке. Действительно, за последние два месяца экспортные котировки российских производителей листа упали на 50-60$/т. На мировом рынке плоского проката цены снижаются под двойным прессингом потоков дешевого металла из КНР и ЕС. При этом вряд ли ближайшие недели ознаменуются ощутимым переломом ситуации в лучшую сторону. Традиционно "мертвый" летний сезон не будет способствовать наращиванию спроса - сезон дождей в ЮВА и приближающийся Рамадан на Ближем Вотоке сводят закупки к минимуму. В наиболее благоприятном для металлургов случае расценки стабилизируются примерно на нынешних уровнях, а быть может даже продолжат снижение. 

В то же время ослабление рубля значительно уменьшило долларовый эквивалент внутренних цен. В результате чего разница между ним и экспортными котировками российских металлургов сейчас даже меньше чем в апреле и находится в диапазоне равновесных значений, характерных для данного показателя в последние годы. То есть на данный момент ощутимых предпосылок для резкого изменения цен на российском рынке листового проката не наблюдается.

динамика продажи листа

Рис.1 -  Цены российского рынка на плоский прокат (НДС).

В то же время они могут появиться, в случае колебаний цен на нефть, а, следовательно, и курса рубля. В нынешней ситуации сложно что-либо прогнозировать. Вполне возможно уже в ближайшее время мы увидим новую серию предоставления денежной ликвидности рынкам со стороны ведущих центробанков мира. Что усилит позиции рубля за счет роста котировок нефти и может привести к падению рублевых расценок на внутреннем рынке РФ. В случае же пассивности монетарных властей США и ЕС, вероятно продолжение текущего отрицательного тренда на мировых финансовых рынках, а значит и дальнейшая девальвация рубля, что может наоборот даже привести к росту цен металл.Сравнительная динамика расценок на г/к лист

Рис.2 – Сравнительная динамика расценок на г/к лист.

Направление дальнейшего развития ситуации определится, скорее всего, уже к концу текущей недели. Нынешнее же соотношение внешних и внутренних цен, повторимся, не несет в себе потенциала серьезного изменения последних.

 

 


 


Случайная мысль

Один инструктор рукопашного боя говорил своим курсантам:

 - Чтобы вступить в рукопашный бой боец спецназа должен потерять на поле боя:
автомат, пистолет, нож, поясной ремень, лопатку, бронежилет, каску. Найти ровную
площадку на которой не валяется ни одного камня, палки. Найти на ней такого же
дурака. И вступить с ним в рукопашную схватку.