+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Российские производители г/к проката переживут антидемпинговые пошлины?

Российские производители горячекатаного стального проката не должны пострадать от возможного введения антидемпинговых импортных пошлин министерством торговли США, считают аналитики, опрошенные агентством "Прайм".
Ранее в пятницу власти США уведомили все заинтересованные стороны о начале пересмотра соглашения о приостановке антидемпингового расследования в отношении российских производителей горячекатаного проката. Как сообщалось в материалах министерства, пересмотр соглашения вызван тем, что, по предварительным данным, оно не выполняет свое назначение по предотвращению продаж горячекатаной стали в США по цене, ниже установленной.

"В прошлом году США импортировали около 300 тысяч тонн российского горячекатаного проката, в основном производства "Северстали" и ММК. Это сравнительно небольшие объемы (около 5% общего российского экспорта такого проката). Поэтому думаю, что, даже если пошлины будут введены, бизнес российских экспортеров существенно не пострадает: объемы могут быть перенаправлены на другие рынки с минимальным ущербом", - полагает аналитик Номос-Банка Юрий Волов.
"Основные импортеры российского горячекатаного стального проката - это Евросоюз, Китай, Украина и Белоруссия. Среди российских компаний, экспортирующих сталь в США, выделяется "Северсталь". Даже после продажи в марте 2011 года своих американских активов (Severstal Warren, Severstal Wheeling и Severstal Sparrows Point) компания продолжает продавать сталь в США через свою дочернюю компанию Severstal North America", - отметил аналитик Nord Capital Роман Ткачук.
По словам аналитика "АТОНа" Ильи Макарова, объемы поставок российских производителей крайне невелики. "Мы значительно не добираем по поставкам горячекатаного проката выделенных квот в 1 миллион тонн", - заметил эксперт.
"В целом объемы поставок горячекатаного листа из России смешные: в 2011 году они составили 300 тысяч тонн, за четыре месяца 2012 года – 140 тысяч тонн, что может указывать на рост поставок за весь 2012 год до порядка 500 тысяч тонн. Но нет ничего страшного в том, если этот объем уйдет с американского рынка", - считает аналитик UBS Алексей Морозов.
По мнению экспертов, инициатива ввести заградительные пошлины на российский прокат связана, во многом, с увеличением импорта данного товара в США.
"В США сейчас падают цены на сталь, увеличивается импорт из других стран, не только из России. Хотя российские производители, скорее всего, предлагают небольшой дисконт", - полагает Морозов.
"В начале этого года цены на сталь в США держались выше, чем цены на других рынках, что сделало американский рынок более привлекательным для экспорта. Возможно, начало антидемпингового расследования связано с недовольством возросшими в этом году объемами импорта стали в США, притом, что местная сталелитейная отрасль работает далеко не на полную мощность", - считает Волов.
"В последнее месяцы экономика многих стран мира (Европа, Китай и США) показывала признаки замедления. В таких условиях многие страны пытаются защитить внутреннее производство, вводят различные санкции, регулирующие внешнюю торговлю. Другое дело, что увеличение пошлин на ввоз горячекатаного стального проката со стороны США может идти вразрез с правилами ВТО", - полагает Ткачук.
В НП "Русская сталь" агентству "Прайм" сообщили, что это уведомление министерства торговли США носит предварительный характер. "В данное время ведутся переговоры между соответствующими ведомствами России и США. Между тем, если консенсус не будет достигнут, то введение антидемпинговых мер ожидается в течение 120 дней, начиная с 1 июня текущего года", - заявил собеседник агентства. При этом он отметил, что сегодня нет никаких доказательств ценового давления со стороны российских металлургических компаний на североамериканский рынок.
В пресс-службе ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) агентству "Прайм" сообщили, что объемы поставок ММК в США незначительны. "Возможное введение заградительных пошлин на деятельности компании не отразится", - отметил представитель ММК.
Поставки в США в общем объеме экспорта дивизиона "Северсталь русская сталь" занимают долю порядка 10%. В этой стране компания также имеет подразделение "Северсталь интернэшнл", которое занимается продажей и выпуском на собственных мощностях металлургической продукции, в том числе горячекатаного проката. Американские активы компании включают как сталеплавильные предприятия полного цикла, так и работающие на вторичном сырье мини-заводы.
США уже проводили расследование в отношении российских производителей горячекатаного проката в 1998 году, а летом 1999 года российская сторона подписала с американской соглашение, по которому были введены квоты на поставки отдельных видов металлургической продукции в США. Кроме того, была установлена минимальная цена, по которой российская сторона может продавать горячекатаную сталь в США.

 

 

 


 


Случайная мысль

Композитор Бородин написал свои знаменитые половецкие пляски, сыграв написанные им же химические формулы. Он умел видеть гармонию и в химии, и в науке – редкий Дар, доступный немногим. Кстати, его соседи не знали, какой он химик и музыкант, зато расхваливали его как чемоданных дел мастера, за его чемоданами записывались в очередь за неделю вперёд. Видно, и в этом невинном хобби Бородин сумел найти что-то от гармонии вселенной.