+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Проектирование конструкций из металла

Обычно проектирование осуществляется в две стадии. На стадии проекта (или разработки проектного задания — ПЗ) выполняются архитектурно-строительные чертежи (планы, разрезы и другие), разрабатываются и оцениваются варианты несущих конструкций, выбираются ограждающие конструкции.

На стадии рабочего проектирования выполняются расчеты, чертежи конструкций {КМ — конструкции металлические). В  них представлена компоновка каркаса зданий или сооружений, увязка размеров с учётом технологического процесса и оборудования, узлы и сопряжения элементов. Кроме чертежей, в пояснительной записке представлены расчеты — статические (силовые) по определению усилий и конструктивные по определению размеров сечений элементов МК.

В сложных конструкциях выполняются динамические расчеты, проводится оптимизация — определение наиболее выгодных параметров и размеров КМ. В состав рабочего проекта включается смета, оценивающая ориентировочную стоимость.

В заводских конструкторских бюро разрабатываются чертежи КМД (деталировочные). Тут же определяются размеры сварных швов, диаметры болтов. По чертежам КМД осуществляется изготовление МК.

Разработаны типовые проекты для конструкций зданий и сооружений. В этих проектах унифицированы размеры, решения узлов, типы сечений и т. д. Это позволяет облегчить комплектацию металла; более эффективно использовать оборудование и оснастку при изготовлении, налаживать поточное изготовление; применять типовые приемы монтажа и монтажные приспособления.

Но типовое проектирование имеет свои недостатки — неповоротливость по отношению к техническому прогрессу, угасание творчества у ИТР, зачастую перерасход металла. Необходимо разумно сочетать типовое проектирование с индивидуальным, чаще использовать прогрессивные индивидуальные проекты

 

 


 


Случайная мысль

Композитор Бородин написал свои знаменитые половецкие пляски, сыграв написанные им же химические формулы. Он умел видеть гармонию и в химии, и в науке – редкий Дар, доступный немногим. Кстати, его соседи не знали, какой он химик и музыкант, зато расхваливали его как чемоданных дел мастера, за его чемоданами записывались в очередь за неделю вперёд. Видно, и в этом невинном хобби Бородин сумел найти что-то от гармонии вселенной.