+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

РСПМ и БУТБ подписали соглашение о партнерстве

        В рамках бизнес-конференции "Беларусь - Россия: развитие сотрудничества участников рынка металла" в Минске подписано соглашение о партнерстве между ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" (БУТБ) и Российским союзом поставщиков металлопродукции. Соглашение подписали первый заместитель председателя правления БУТБ В.Владыко и президент РСПМ А.Романов.

       Это партнерство предполагает развитие белорусско-российских отношений в области расширения взаимовыгодного экономического сотрудничества Республики Беларусь и Российской Федерации, в частности в сфере изучения и обмена опытом по применению инструментов электронной и биржевой торговли при проведении закупок металлопродукции, расширения географии и количества участников торгов, проводимых на электронных площадках биржи.

     "На постсоветском пространстве нет такой биржи, поэтому сегодняшнее общение в рамках бизнес-конференции мы используем как некое позиционирование биржи и нашего имиджа на российском рынке и на рынке таможенного пространства, чтобы шире показать преимущества биржевой торговли", - отметил Виктор Владыко. Он считает, что наиболее значимыми плюсами биржевой торговли являются концентрация в одном месте и продавцов, и покупателей, публичность и прозрачность этого механизма.

       Президент РСПМ Александр Романов считает, что биржевая торговля может стать неплохим элементом противодействия коррупции: "Это очень отлаженная работа, требующая огромных усилий: нужно знать все нюансы, которые касаются ГОСТов, стандартов, поставщиков, всего остального". Он отметил, что этот механизм является позитивным моментом, поскольку к торгам привлекается большое количество поставщиков, причем сертифицированных.

       Для реализации соглашения будет налажено сотрудничество в области обмена опытом организации торговли металлопродукцией на электронных площадках, обмен результатами маркетинговых исследований белорусского рынка металлов и рынка металлов РФ, мониторинга цен, обмен информационно-аналитическими материалами о рыночной ситуации на рынках металлов Республики Беларусь и РФ.
       Также в рамках партнерства предполагается развитие торгово-экономических связей между субъектами хозяйствования РФ и РБ в сфере оптовой торговли металлопродукцией, аккредитация металлопроизводящих и металлоторгующих организаций РФ и их представительств для участия в биржевых торгах и электронных аукционах, проводимых биржей, поиск потенциальных участников электронной и биржевой торговли, определение перспективных товарных групп металлопродукции, торговлю которыми целесообразно осуществлять с применением инструментов электронной и биржевой торговли, обмен опытом работы и методической литературой по вопросам экспертизы количества, качества, комплектности и происхождения металлопродукции.
       В 2011 г. через Белорусскую универсальную товарную биржу было реализовано 350 тыс. т черных металлов и изделий из них на сумму 3 304 млрд. белорусских рублей (12,6 млрд. российских рублей), что составило 71,2% от общего объема реализованной продукции через биржу по секции «Металлопродукция» в натуральном выражении и 81,47% в стоимостном выражении. Также в стоимостном выражении объем торгов черными металлами и изделиями их них (12,6 млрд. российских рублей) в 2011 г. составил 61,59 % от общего объема торгов продукцией на Белорусской универсальной товарной биржи на внутренний рынок с учетом импорта (20,48 млрд. российских рублей). В 2012 г. по прогнозу объем торгов черными металлами и изделиями из них составит около 400 тыс. т, что превысит уровень 2011 г. более чем на 14%, вплотную приблизившись к уровню 2008 и 2010 гг. Сегодня из более чем 2 тыс. клиентов биржи, которые не являются резидентами Беларуси, 1,1 тыс. россияне.

 

 


 


Случайная мысль

- "Математику только зачем учить надо, что она ум в порядок приводит" (Ломоносов)
- "Математика ? гимнастика ума" (Суворов)
- "Наука математика ? царица всех наук" (Гаусс)
- "Высшая математика убивает креативность" (Фурсенко, министр образования и науки РФ)