+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Слияние двух трейдеров

На прошлой неделе один из крупнейших украинских металлоторговцев - МД Групп - разослал пресс-релиз, в котором сообщил о скором завершении поглощения другого крупного трейдера - "Запорожметалл Холдинг" (до середины 2000-х годов - "Запорожсталь Металл Холдинг").

Хотя все говорят об усложнении конкуренции на украинском рынке металлопрокта, подобного по масштабам события не было несколько лет, с тех пор как весной 2009 года объединились днепропетрвоские трейдеры "Альтаир-Д" и "Вега-С" в единую сеть "АВ металл групп". Почему это событие масштабное? Потому что до конца 2000-х годов и МД Групп, и Запорожметалл Холдинг входили в топ-10 украинских торговцев металлопрокатом. Объемы продаж компаний в последние годы не известны, так как Украинская Ассоциация Металлоторговцев, которая ранее публиковала эти рейтинги, уже года три практически не функционирует.

Не лишним будет напомнить, что в 2011 году долю в акционерном капитале "Запорожстали" официально купил "Метинвест Холдинг" и не исключено, что уже в ближайшее время она будет доведена до контрольной. Что будет с товарными потоками, исходящими с запорожского меткомбината, сейчас тяжело спрогнозировать. Очевидно, что чем масштабнее будет деятельность "МД Групп", тем у нее больше шансов сохранить тесные отношения с производителем металлопроката и удержаться в конкуренции с Метинвестом.

Как и прогнозировалось сразу же после начала кризиса, рынок продолжает укрупняться, а роль сетевых металлотрейдеров, приближенных к производителю или даже связанных с ним, из года в год увеличивается.

 

 


 


Случайная мысль

Композитор Бородин написал свои знаменитые половецкие пляски, сыграв написанные им же химические формулы. Он умел видеть гармонию и в химии, и в науке – редкий Дар, доступный немногим. Кстати, его соседи не знали, какой он химик и музыкант, зато расхваливали его как чемоданных дел мастера, за его чемоданами записывались в очередь за неделю вперёд. Видно, и в этом невинном хобби Бородин сумел найти что-то от гармонии вселенной.