+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Инвестиции в сектор промышленности РФ сокращаются

В России рост промышленного производства в апреле в годовом исчислении составил 2,5%, спрос на продукцию вырос на 0,7% (к апрелю 2011 г.). Всего за январь-апрель согласно данным Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) промпроизводство выросло на 3,2%, спрос - на 2,4%.

Инвестиции в промышленность провисают, но крупные предприятия смотрят в будущее с оптимизмом

Несмотря на то что Росстат зафиксировал рост индекса физического объема инвестиций в январе-феврале (+20,3%), можно с уверенностью предположить, что прирост обеспечен в основном непромышленной сферой, т.к. практически все крупнейшие промышленные компании заявляют о сокращении инвестиций. Основная причина низкой инвестиционной активности промышленности – увеличение факторов неопределенности. К вступлению в ВТО (до сих пор нет официального текста соглашения на русском языке) и до сих пор нерешенным вопросам с тарифным регулированием естественных монополий (изменения в RAB, отмена льгот по налогам) добавились очередные изменения в правилах розничного рынка электроэнергии, неопределенности в налоговом регулировании и неясные перспективы от изменений в Гражданский Кодекс.

Хороший спрос имеют предприятия металлоконструкций.Особенно те -  кто успел перепрофилироваться с машиностроительного проката на частное строительство. Открыть собственное производство профнастила, металлочерепицы.

Тренд со снятием сезонности продолжает фиксировать стабильное разнонаправленное движение индексов производства и спроса, начиная с декабря 2011 г., что еще больше повышает неопределенность прогнозов дальнейшего развития ситуации в промышленности.

Импорт в сфере промышленности, по данным ИПЕМ, в апреле ускорил падение до -21,9%. Экспорт продемонстрировал значительную отрицательную динамику (-2,5%) впервые с октября прошлого года, даже несмотря на рекордные экспортные поставки машин для сельского хозяйства.

Электроэнергия
В апреле отрицательный прирост электропотребления (-0,4%) был зафиксирован на фоне небольшого превышения среднемесячной температуры над значением прошлого года (+2°С). Столь существенное влияние температурного фактора объясняется ростом доли в конечном потреблении непромышленных потребителей. С другой стороны, замедление показателей наиболее энергоемких отраслей (металлургия, строительство) также внесло заметный вклад в негативную динамику электропотребления.

Газовая отрасль
Замедление показателей газовой отрасли во многом связано со снижением плановых поставок газа в Европу. Так, один из крупнейших потребителей российского газа — итальянская Eni — в 2012 г. вновь снижает план по отбору газа до 150-154 млрд куб.м (в прошлом году - 164 млрд куб. м).

Угольная отрасль
Угольная отрасль сохраняет высокую динамику производства, главным образом благодаря стабильно растущему экспорту (+15,7% за январь-апрель). Однако в ближайшие месяцы высока вероятность замедления экспортного направления из-за ограничений со стороны железнодорожного транспорта.

В апреле, по данным Росстата, индекс предпринимательской уверенности сохранил свое "обжитое" для указанного временного интервала значение на отметке (0%).


Положительные настроения в основном выявлены среди руководителей крупных системообразующих промышленных предприятий, и связаны они в первую очередь с прогнозируемым улучшением в ближайшее время динамики выпуска промышленной продукции. Так, почти треть респондентов из этой группы предприятий ожидают к концу лета увеличения объемов производства на своих предприятиях по сравнению с апрелем. При этом 60% респондентов сообщили, что как минимум сохранят объемы производства на уровне апреля текущего года, и лишь 8% из числа опрошенных констатировали возможное сокращение производства. Столь низкая доля негативных прогнозов отмечалась последний раз почти 4 года назад, отмечают эксперты ВШЭ.

 

 


 


Случайная мысль

Один инструктор рукопашного боя говорил своим курсантам:

 - Чтобы вступить в рукопашный бой боец спецназа должен потерять на поле боя:
автомат, пистолет, нож, поясной ремень, лопатку, бронежилет, каску. Найти ровную
площадку на которой не валяется ни одного камня, палки. Найти на ней такого же
дурака. И вступить с ним в рукопашную схватку.