+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

РУСАЛ продал Glencore 14,5 млн тонн алюминия

      ОК РУСАЛ завершила сделку по продаже части производимого алюминия и глинозема на протяжении 7 лет на общую сумму млрд с Glencore International Plc, пишет Bloomberg со ссылкой на собственные источники.


      Оба долгосрочных контракта с Glencore — на продажу алюминия и глинозема — РУСАЛ  заключил в IV квартале 2011 г. Их условия не раскрываются, однако известно, что последние 3 месяца 2011 года Glencore платила почти рекордные премии к рыночной цене за алюминий: в среднем тонна металла приобреталась на 0 дороже цены на Лондонской бирже. РУСАЛ продаст в текущем года около 1,4 млн т алюминия в рамках соглашения, общий объем продаж достигнет 14,5 млн т на сумму млрд.


      По мнению Виктора Вексельберга, одного из совладельцев РУСАЛа, сделка превращает российскую компанию в производственное подразделение Glencore. Он считает, что РУСАЛ должен был провести тендер среди международных трейдеров, в том числе Trafigura Beheer BV, Noble Group Ltd и Mitsubishi Corp. Кроме того, заключенные контракты не вписываются в маркетинговую стратегию РУСАЛа, согласно которой к 2015г. компания должна 80% продукции продавать непосредственно клиентам.


      РУСАЛ вел «неофициальные переговоры» с тремя другими трейдерами, прежде чем выбрать  Glencore, говорит один из источников Bloomberg. А маркетинговые стратегии должны быть гибкими, чтобы реагировать на изменение рыночных условий, заявила Вера Курочкина, представитель РУСАЛа. В компании около 60% алюминия реализуется путем прямых продаж клиентам, и эта цифра будет увеличена, когда рынок усилится, прокомментировала она Bloomberg сложившуюся ситуацию.


      В то же время в компании Виктора Вексельберга Sual Partners считают, что договор в принципе был заключен с нарушениями. При образовании ОК РУСАЛ акционеры компании заключили соглашение, одним их пунктов которого было право вето каждого акционера при одобрении сделок. В данном случае Sual Partners воспользовалась этим правом, и сделка не должна была состоятся, однако En+ Олега Дерипаски проигнорировала данный факт и поддержала контракт. Теперь Sual Partners пытается опротестовать заключение контрактов с Glencore, а также возместить ущерб от их действия и сумму неправомерного обогащения в Лондонском международном арбитраже.

 

 


 


Случайная мысль

Один миллиард долларов - на минутку это  тасяча первокласных больниц или 3000 современных детских садиков или 120 стоквартирных домов в Питере.  Тут каждый может предложить варианты  и все хорошие