+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Спутник NASA сфотографировал рудник редкоземельных металлов в Китае

Спутник NASA сфотографировал разрастающийся рудник Баян-Обо в КитаеКак передает официальный сайт NASA, их спутнику удалось заснять рудник Баян-Обо, который является китайским секретным объектом. По сообщению NASA, за последние пять лет территория рудника существенно возросла. Ведь известно, что в последние годы КНР активно экспортирует редкоземельные металлы, необходимые для производства высокотехнологичной электроники.

Рудник Баян-Обо на сегодня поставляет около 50 % всех мировых запасов редкоземельных металлов. А весь Китай поставляет более 90 % из 17 видов этих металлов. Однако, несмотря на колоссальную отдачу, рудники оказывают существенное влияние на экологию Земли. При переработке только одной тонны руды в воздух выбрасывается до 12 тыс. кубометров промышленных выбросов и образуется 75 кубометров кислых сточных вод. При этом почти 100 % самой руды остается в виде радиоактивных отходов.

В 2010 официальный Пекин урезал квоту на экспорт этих металлов, необходимых миру. Тем самым была завышена цена на редкоземельные элементы, которые практически только Китай и поставляет. А имея дешевую рабочую силу, он демпингует цены, вынуждая при этом закрывать неконкурентоспособные шахты. В США, кстати, заявили, что в горах Калифорнии достаточно редкоземельных металлов и в ближайшие годы правительство возобновит их добычу.

 

 


 


Случайная мысль

В то время, когда отечественные космические корабли бороздят просторы Тихого океана...

                                                                                                                                  Станция МИР.