+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Расценки на рынке металла в ЕС

Расценки на рынке металла ЕС за последний месяц практически не изменились. В сегменте длинномерного проката они застыли на том же уровне, на котором пребывали большую часть 2011 года. Возможно, определенная весенняя активизация спроса наряду с подросшими расценками ближневосточного рынка на арматуру и поспособствует небольшому приросту расценок в длинномерном сегменте европейского рынка проката.

Но вряд ли он будет слишком уж существенным – потребление металла в ЕС, многие страны которого проводят политику жесткой экономии бюджетных средств, ограничено. А рост цен на Ближнем Востоке имеет некоторые пределы. Установленные как достаточно вялым спросом на металл в регионе, так и возможностью захода на рынок дешевого китайского проката в случае слишком резкого роста цен.

асценки же в сегменте проката плоского могут даже немного понизиться. По крайней мере, некоторые потребители указывают на наличие дешевого украинского и российского проката, который все еще составляет конкуренцию европейским производителям, несмотря на то, что они уже несколько снизили свои отпускные расценки по сравнению с февральскими максимумами.

Впрочем, падения цен на рынке ЕС может и не произойти, если восточноазиатским металлургам удастся осуществить второй этап повышения расценок на лист. Это по закону сообщающихся сосудов окажет стимулирующее воздействие и на рынок Евросоюза. Правда и в таком случае вряд ли стоит ожидать сколь либо ощутимого увеличения котировок по сравнению с нынешними уровнями. Ведь производители относительно дешевого  металла у границ ЕС никуда не денутся. Да и запланированный в ЮВА рост сам по себе может столкнуться со значительными трудностями

Так что и в сегменте плоского проката более вероятным выглядит сохранение примерно нынешних ценовых уровней, возможно с небольшими колебаниями в ту или иную сторону в зависимости от состояния внешних рынков. А значит, российские металлурги также вынуждены будут воздержаться от повышения своих экспортных котировок при поставке листового проката на рынки ЕС. Что, в свою очередь, несколько увеличивает вероятность сохранения стабильного уровня расценок и на внутреннем рынке РФ.

 

 


 


Случайная мысль

Ну и ушлый вы народ -
Ажно оторопь берет!
Всяк другого мнит уродом,
Несмотря, что сам урод.
                 Л. Филатов