+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Рынок стали Ближнего Востока в последний год испытывает серьезные проблемы, вызванные неблагоприятными экономическими и политическими факторами.
Благополучные страны в регионе, где потребляется довольно много стальной продукции, можно, как говорится, пересчитать по пальцам. К их числу принадлежит и Алжир, переживающий сегодня настоящий строительный бум. Действующих в стране сталелитейных заводов недостаточно для полного самообеспечения, поэтому Алжир является крупным импортером стали, приобретая ее преимущественно в странах Евросоюза, с которыми он имеет соглашение о свободной торговле (продукция прочих поставщиков облагается 15%-ной пошлиной).

Высокие темпы роста алжирского рынка стали способствовали инвестиционной активности, нацеленной создание новых металлургических мощностей в стране, но после кризиса 2008 года она сошла на нет. Однако теперь, похоже, пришло время вспомнить о прежних планах. Компании Qatar Steel и Qatar Mining объявили о создании Qatar International, совместного предприятия с правительством Алжира, в котором доля катарских инвесторов составит 39%. Новая компания планирует уже в нынешнем году начать строительство металлургического комбината производительностью 2,5 млн. тонн длинномерного проката в год. К 2016 году также будет возведена линия для выпуска плоского проката. Проектирумый комбинат призван снизить зависимость Алжира от импорта стальной продукции, который в прошлом году превысил 5 млн. тонн.

Компания Arcelor Mittal, которой принадлежит единственный пока алжирский меткомбинат Annaba, в свою очередь тоже заявила о проекте его расширения. После спада 2008 года Arcelor Mittal отказалась от амбициозной программы, предусматривавшей удвоение производительности этого предприятия, но намерена к 2014 году увеличить выпуск длинномерной продукции на нем до 1,4 млн. тонн в год (ныне - 1 млн. тонн в год). Основой финансирования проекта станет кредит на 188 млн. долларов, предоставленный алжирским банком Banque Exterieure d'Algerie.

Еще один достаточно крупный проект был анонсирован на прошлой неделе в Турции. Производитель длинномерного проката Icdas сообщил о намерении построить на побережье Мраморного моря мини-завод на 2 млн. тонн в год. Основной продукцией этого предприятия должна стать товарная заготовка, которую планируется поставлять как на внутренний рынок, так и на экспорт.

По оценкам специалистов, страны Северной Африки и Ближнего Востока (MENA) в ближайшие годы будут активно привлекать инвестиции в чёрную металлургию. В частности, как сообщалось на недавней конференции IREPAS в Лондоне, выпуск длинномерной продукции в Турции должен возрасти к 2015 году до 17,1 млн. тонн (в 2011 году - 14,8 млн. тонн). А мощности по производству конструкционной стали в странах Персидского залива только в нынешнем году прибавят более 4 млн. тонн и возрастут до 20,7 млн. тонн в год. До 2015 года в регионе ожидается ввод в строй еще до 2,5 млн. тонн в год новых мощностей. При этом производство длинномерного проката (прежде всего, арматуры) превысит потребности региона в данной продукции. Впрочем, страны Персидского залива и в последние годы сокращали импорт арматуры и увеличивали - заготовок.
Еще одна попытка


В первую неделю апреля мировой рынок стали не отличался особой активностью по причине праздников в Китае и приближающейся Пасхи в западных странах. И всё же производители стальной продукции по всему миру не прекращают попыток подъема котировок на свою продукцию.
Так, китайские компании, в конце недели начавшие возвращаться на рынок, повысили стоимость горячекатаных рулонов для иностранных покупателей до 645-660 долларов за тонну FOB по сравнению с 645-650 долларами за тонну FOB в конце марта. Эта политика коррелирует с действиями японских и корейских металлургов, объявивших об увеличении стоимости аналогичной продукции по майским и июньским контрактам до 710-730 долларов за тонну FOB. Правда, большинство потребителей отнеслись к этой коррекции отрицательно. По данным трейдеров, горячий прокат дороже 670-680 долларов за тонну CFR не пользуется в Азии особым спросом, хотя в странах Персидского залива и Латинской Америки такую продукцию можно продать и более чем за 720 долларов за тонну CFR.

Подскочили в Азии и цены на заготовки. Эта продукция сейчас пользуется повышенным спросом в Индонезии, где импорт металлолома оказался парализованным из-за действий таможни, приостановившей поставки материала в страну под предлогом борьбы с незаконным ввозом опасных отходов. Крупные закупки полуфабрикатов индонезийскими компаниями и повышение цен на металлолом и тарифов на электроэнергию в Японии позволили катапультировать цены на заготовки в регионе до 660-670 долларов за тонну CFR. Впрочем, большинство потребителей за пределами Индонезии считают такие цены завышенными, предпочитая запасаться полуфабрикатами из расчета не более 645-655 долларов за тонну CFR.
Очередное объявление о повышении котировок сделали турецкие компании. Внутренние цены на горячий прокат снова возросли до 700-720 долларов за тонну FOB, а экспортеры арматуры довели стоимость своей продукции до 680-690 долларов за тонну FOB.

Но и здесь поставщикам трудно будет рассчитывать на успех. Хотя в самой Турции спрос на прокат (особенно длинномерный) пошел вверх, в других странах региона объемы закупок в последнее время стабильны, но весьма умеренны, а покупатели отказываться платить за арматуру более 680-685 долларов за тонну CFR.
Более значительной популярностью пользуются на Ближнем Востоке заготовки. Турецкие компании предлагают эту продукцию в Саудовскую Аравию по 630-640 долларов за тонну FOB, а металлурги из СНГ заключили последние контракты по 610 долларов за тонну и стремятся взвинтить цены до 615-620 долларов за тонну FOB. В то же время стоимость готового проката российского и украинского производства в последнее время стабильна. Котировки на арматуру остаются на уровне 660-670 долларов за тонну FOB, а первые предложения на поставку горячего проката в мае поступают по 605-640 долларов за тонну FOB - практически на том же уровне, что и в конце марта.

Но наиболее сложная ситуация складывается в Европе. Хотя курс евро по отношению к доллару понизился, способствуя росту конкурентоспособности местных компаний, недостаточный спрос и избыток предложения могут после Пасхи опустить котировки вниз. Пока европейские производители предлагают горячекатаные рулоны по 520-550 евро за тонну EXW, но, по их сообщениям, им приходится учитывать и конкурирующие поставки украинской продукции по 500 евро за тонну CFR/DAP и менее.

На паузе
Спотовый рынок железной руды в первой неделе апреля практически не подавал признаков жизни из-за китайских праздников. Но и следующая неделя из-за Пасхи вряд ли будет отличаться высокой активностью. Поэтому котировки до середины этого месяца вряд ли претерпят существенные изменения. Стоимость 63,5%-ного индийского концентрата скорее всего останется на нынешнем уровне, составляющем около 149-151 доллар за тонну CFR. Впрочем, спотовые цены на руду практически не меняются с ноября прошлого года, когда после резких скачков в предыдущие несколько недель рынок достиг определенного равновесия.

Это равновесие, очевидно, будет поддерживаться и в ближайшее время. Относительно слабый спрос вследствие падения темпов роста производства стали в Китае компенсируется сокращением поставок из Австралии, где в конце марта тропические циклоны парализовали работу ряда портов на западе страны, а также снижением индийского экспорта из-за различных ограничений.


За первые девять месяцев 2011/2012 финансового года (апрель/март) поставки ЖРС из Индии уменьшились более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности и составили 46 млн. тонн. По прогнозам специалистов, по итогам нынешнего года индийский экспорт руды, некогда достигавший 100-110 млн. тонн в год, не превысит 65-70 млн. тонн, а в 2012/2013 году, как считают эксперты из государственной железорудной компании NMDC, может сократиться до около 30 млн. тонн.

Впрочем, большинство аналитиков настроены пессимистично относительно дальнейших перспектив мирового рынка железной руды. По их оценкам, ввод в строй новых мощностей в Австралии, Бразилии и африканских странах перекроет снижение индийских поставок, в то время как потребление сырья в мировой металлургической промышленности в ближайшие годы будет увеличиваться весьма скромными темпами. В частности, компания Fortescue Metals Group, третий по величине производитель ЖРС в Австралии, полагает, что еще до конца текущего года стоимость высококачественного местного сырья упадет до 115-120 долларов за тонну FOB по сравнению с более 145 долларами за тонну в настоящее время и в дальнейшем будет опускаться все ниже.

Хотя, по словам представителей Fortescue, "то, что нам мешает, нам и поможет". Удешевление руды на мировом рынке выведет из игры многие китайские железорудные компании, тогда как австралийцы будут получать прибыль и при 70 долларах за тонну FOB. Таким образом, спрос и предложение снова стабилизируются, а цены начнут долгий путь вверх.

 

 


 


Случайная мысль

Почему у министров жалованье постоянно и независимо от того, хорошо или дурноживется населению Пруссии?

Вот если бы квота жалованья бюрократов колебалась вверх-вниз в зависимости от уровня жизни народа, тогда бы эти дураки меньше писали
законов, а больше бы думали... " Бисмарк.

Похоже ВВП не у тех в Германии учился.