+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Чего ждать коллективу БАЗа?

Профком Богословского алюминиевого завода – одного из предприятий РУСАЛа совместно со Свердловским областным комитетом ГМПР приняли самое активное участие в разрешении осеннего конфликта, когда под угрозой оказалось социальное благополучие целого города. Хронология событий не раз освещалась на страницах газеты «Уральский металлург» и сайте областной организации. Тогда предотвратить остановку предприятия и социальный взрыв помогло лишь вмешательство российского премьера Владимира Путина, который настоял на развитии производства на БАЗе. Однако компания не представила в срок план модернизации завода, сообщает Свердловский обком ГМПР.

Одним из камней преткновения стало развитие истощающейся энергосистемы региона, без чего модернизация БАЗа бессмысленна, что означает в перспективе остановку производства. Для рентабельности алюминиевому заводу необходима дешевая электроэнергия, чтобы снизить себестоимость продукции. Однако сейчас доля энергозатрат в выпускаемом металле достигает 50% и более. В этой ситуации «Русалу» помимо вложений в непосредственно производство необходимо позаботиться о собственной энергетической базе, чтобы удешевить производство. Но для того, чтобы это сделать, «Русалу» Олега Дерипаски необходимо договориться с «КЭС-Холдингом» Виктора Вексельберга о Богословской ТЭЦ и проекте «Новобогословской ТЭЦ», которые могут решить энергетические проблемы региона.

Пока о конструктивном диалоге на эту тему между олигархами говорить не приходится – противостояние в разгаре.

«КЭС-Холдинг» Виктора Вексельберга в начале декабря заявлял, что сделки по продаже «Русалу» Богословской ТЭЦ, а также по передаче прав и обязанностей, связанных с реализацией проекта ДПМ «Новобогословская ТЭЦ» на рыночных условиях будут завершены до 1 июня 2012 года. Однако до последнего времени стороны не смогли договориться о цене. «КЭС-Холдинг» оценил продаваемую «Русалу» станцию в 1,3 млрд рублей. При этом компания Вексельберга рассчитывает получить за проект ДПМ (договор поставки мощности) Новобогословской ТЭЦ еще около 2 млрд рублей. «Русал» считает, что оценка завышена и противоречит договоренностям сторон, достигнутым в декабре 2011 года на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.

Комментируя эту ситуацию на пресс-конференции, министр промышленности и науки Свердловской области Александр Петров отметил, что были технические вопросы по передаче части документов, по передаче оценочных материалов между сторонами.
«Ну, естественно, тот, кто покупает, хочет купить подешевле, а кто продает, хочет продать подороже. Но другого варианта нет, необходимо договориться. Поэтому сегодня этот процесс сближения уже произошел, то есть стороны договариваются. Более того, мы договорились даже о том, что покупается оборудование, которое заказано уже под Новобогословскую ТЭЦ», – сообщил министр.
Свердловский обком следит за развитием событий. У профсоюза есть надежда на мирное разрешение данной ситуации, так как она находится на контроле у Владимира Путина.

 

 


 


Случайная мысль

Однажды ученик, владевший большим заводом, пришёл к Учителю:
Учитель, скажи, как заставить покупателя платить мне больше за мой товар?
— За что он платит? — спросил Учитель, и ученик стал рассказывать о товаре, который производил на своём заводе. Учитель выслушал его и снова спросил:
— За что он платит? — Ученик задумался, поблагодарил Учителя и ушёл.
Через три месяца этот ученик снова пришёл к Учителю и сказал ему:
— Спасибо тебе, Учитель! После твоих слов я стал разговаривать с покупателями и выяснил, что многие качества моего товара, которые я считал очень важными, их вовсе не интересуют. Тогда я изменил товар, оставив в нём лишь то, что нужно покупателям, и даже улучшив это. Товар стал обходиться мне гораздо дешевле, а продаю я его теперь почти вдвое дороже, чем раньше.