+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Пекин и Москва взвинтят цены на палладий

Инвесторы смогут в ближайшие пару лет неплохо заработать на палладии, который может уже в 2012-м подорожать до 5 за унцию, а к 2014-му — и вовсе до 0. К такому выводу пришли эксперты HSBC. Причем они уверены, что на таком высоком уровне драгметалл продержится в течение пяти последующих лет. Пока палладий (по данным на среду) балансирует вокруг отметки в 0. То есть если прогнозы экспертов верны, то заработать на металле уже в этом году можно будет более 12%.

По мнению специалистов HSBC, ценовой скачок обеспечит дефицит на металл в 452 тыс. унций (около 13 т), который возникнет из-за увеличения спроса на 6% со стороны автопроизводителей (в автопроме активно используется драгметалл), которые постепенно отходят от кризиса.
С зарубежными коллегами согласны и российские аналитики.
— Палладий действительно подорожает за счет увеличения спроса со стороны китайского автопрома и замены платины на палладий в ювелирной отрасли, — говорит аналитик «Уралсиба» Валентина Богомолова.

По мнению аналитика «Инвесткафе» Павла Емельянцева, растущий спрос будет сопровождаться снижением предложения.
— Я ожидаю дефицит металла на уровне 15–20 т из-за стагнации добычи в Южной Африке и сокращения российских запасов. Рост цен на палладий в этом году составит 10–15%, — полагает Павел Емельянцев.

Как добавляет его коллега из «Уралсиба», значительная роль тут отводится России.
— Глобальное потребление палладия поддерживается за счет экспорта российских госзапасов. Правда, никто точно не знает, сколько их на данный момент, поскольку это является государственной тайной, — подчеркивает Богомолова.
По оценке Frost & Sullivan, запас Гохрана и ЦБ постепенно сокращаются. В год Россия продает примерно 1 млн унций (около 28,4 т) палладия. Именно столько было реализовано страной в 2010 году при общем мировом объеме в 3,7 млн унций (около 105 т). Но, как отмечает аналитик Frost & Sullivan Моника Навотник, Гохран способен манипулировать мировыми ценами на палладий за счет приостановки поставок.

— Точный размер российского фонда палладия невозможно оценить. Если цены на драгметалл снижаются, то Гохран может прекратить продажи своих резервных запасов в целях снижения мирового предложения, что приведет к росту цен на этот металл на биржах, — рассказывает Навотник.
При этом, как замечает Богомолова, быстро решить проблему дефицита практически нереально. Самый крупный производитель палладия «Норникель» (45% мирового рынка) в своем стратегическом плане предусмотрел наращивание производства как минимум через восемь лет (в период между 2020 и 2025 годами).

— Нарастить производство цветного металла достаточно сложно, а выручка «Норникеля» от реализации палладия составляет всего 25%, — пояснила Богомолова.
Существует также мнение, что рост цен на драгметалл будет определяться чисто спекулятивными факторами.
— В условиях текущих экономических факторов, которые определяют ценовую динамику металла, дефицит не является решающим. Тут важны общие движения рынка. Тон будут задавать новости из Китая и Европы, — полагает начальник отдела экспертов БКС Экспресс Дмитрий Шишов.
К примеру, в начале этого года всплеск цен на палладий спровоцировал Европейский центробанк, который выдал банкам кредитов на €1 трлн.

 

 


 


Случайная мысль

Композитор Бородин написал свои знаменитые половецкие пляски, сыграв написанные им же химические формулы. Он умел видеть гармонию и в химии, и в науке – редкий Дар, доступный немногим. Кстати, его соседи не знали, какой он химик и музыкант, зато расхваливали его как чемоданных дел мастера, за его чемоданами записывались в очередь за неделю вперёд. Видно, и в этом невинном хобби Бородин сумел найти что-то от гармонии вселенной.