+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Северсталь продала свою долю в норвежской Intex за 23,7 млн долларов

Предприняв в 2010 году безуспешную попытку покупки норвежской никелевой компании Intex Resourses, «Северсталь» Алексея Мордашова сумела с выгодой поставить точку в этой истории. Как оказалось, в начале года российская компания продала 21,71% акций Intex по цене, почти вдвое превосходящей затраты на их приобретение.

Дочерняя компания «Северстали» Lybica Holding за 23,7 млн долл. (по 6,8 норвежской кроны за акцию) продала 21,71% акций норвежской Intex Resources, основным активом которой является никелевый проект Mindoro на Филиппинах, рассказали вчера РБК daily в компании Алексея Мордашова.

Продажу своего никелевого актива компания Алексея Мордашова анонсировала рынку еще в январе 2012 года, следует из финансовой отчетности Intex. 20 января 2,73% компании выкупил председатель совета директоров Intex Ян Андреас Веструм. Судя по нынешней структуре акционерного капитала норвежской компании, остальные бумаги были распроданы широкому кругу инвесторов. По состоянию на конец января 9,87% компании принадлежало ей самой, другими крупными акционерами являлись Greenwich Land Securities (3,97%) и Muslik AS (3,7%).

«Северстали» удалось продать свою долю в Intex с премией к рынку: по состоянию на начало января 21,71% ее бумаг стоило около 15,9 млн долл. Правда, с тех пор акции Intex еще подросли — сейчас за такой пакет можно выручить 29 млн долл.

«Северсталь» выкупила 21,71% акций Intex за 12,5 млн долл. в сентябре 2010 года. Компания также собиралась объявить добровольную оферту остальным акционерам Intex Resources по цене последнего приобретения — по 3,9 норвежской кроны за акцию. Однако вскоре норвежская компания объявила, что получила два других предложения о покупке. Одним из претендентов стал неназванный крупный негосударственный австралийско-американский пенсионный фонд, который в обмен на 50% в Intex Resources готов был предоставить финансирование не менее чем на 2 млрд долл. на развитие проекта Mindoro.

Помимо этого, Intex Resources получила предложение от зарегистрированной на Филиппинах Atok-Big Wedge. Она намеревалась приобрести 100% норвежской компании в обмен на 10 млн долл. и 300 млн собственных новых акций. А в ноябре 2010 года Atok еще и подала на Intex в суд, требуя, чтобы та исполнила свои обязательства по продаже компании, хотя Intex заявляла, что никогда не принимала условия Atok.

На этом терпение российской компании лопнуло, и «Северсталь» отказалась делать оферту акционерам Intex Resources. Правда, и попытки конкурентов поглотить норвежскую компанию, судя по ее нынешней структуре собственников, оказались бесплодными.

Хотя речь идет о некритичных для «Северстали» суммах, сделку по продаже доли в Intex можно считать удачной, считает Олег Петропавловский из БКС. Она полностью вписывается в анонсированную компанией стратегию по выводу непрофильных активов, добавляет аналитик. «Такая стратегия делает бизнес-модель «Северстали» более понятной, а потому привлекательной для инвесторов», — уверен он.

 

 


 


Случайная мысль

Писатель Николас Карр считает, что Google и подобные ему поисковики
приводят к подмене понятий: <<быстрые>> знания лишают человека возможности
критически мыслить, концентрироваться и глубоко обдумывать факты. <<То, что
делает Интернет - это подмена сути интеллекта с того, что можно назвать
<<медитативным>> или <<вдумчивым>> интеллектом, к тому, что можно назвать
<<потребительским>> интеллектом. Цена прохода через огромное количество битов
информации - потеря глубины нашего мышления>>, - прокомментировал Карр
публикацию исследования.