+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Автозавод «АМУР» (Новоуральск) вернется к сборке китайских автомобилей

Как сообщил министр промышленности и науки Свердловской области Александр Петров, в конце марта ожидается визит в Екатеринбург представительной делегации концерна «Лифан» во главе с его президентом, планируется его встреча с губернатором Александром Мишариным. Среди наиболее важных вопросов для обсуждения – объемы инвестиций китайской стороны в производственные проекты на Урале, создание в регионе научно-технического центра компетенций автомобилестроения и максимальная локализация производства автокомпонентов именно на Урале. Ранее сообщалось, что завод АМУР и компания Lifan планируют создать СП, в рамках которого вести в Новоуральске CKD-сборку кузовов легковых автомобилей.

CKD-сборка предполагает, что Lifan будет поставлять комплектующие, а сам процесс сборки будет проходить на АМУРе – такая технология позволит китайской компании снизить затраты на импортные пошлины. Общий объем инвестиций Lifan в проект составит -70 млн. Для организации производства на АМУРе будет установлена новая линия сварки, окраски и сборки мощностью до 120 тыс. автомобилей. Приобретение и монтаж оборудования планируется за счет средств китайских компаний. По оценкам специалистов АМУРа, сотрудничество с Lifan позволит в течение 12 лет полностью погасить обязательства перед кредиторами. Для реализации проекта создается отдельное юридическое лицо, доли в котором будут вноситься деньгами (51% – Lifan) и оборудованием (49% – АМУР).

Сегодня предприятие АМУР переживает процедуру финансового оздоровления, в результате кризиса 2008 года на нем была прекращена сборка китайских легковых автомобилей торговой марки Chery. В последние несколько лет завод специализируется на выпуске грузовых автомобилей АМУР различного назначения, собираемых на базе шасси ЗИЛ-130 и 131.

 

 


 


Случайная мысль

Композитор Бородин написал свои знаменитые половецкие пляски, сыграв написанные им же химические формулы. Он умел видеть гармонию и в химии, и в науке – редкий Дар, доступный немногим. Кстати, его соседи не знали, какой он химик и музыкант, зато расхваливали его как чемоданных дел мастера, за его чемоданами записывались в очередь за неделю вперёд. Видно, и в этом невинном хобби Бородин сумел найти что-то от гармонии вселенной.