+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Металлургический завод за 1 доллар

Забастовка на заводе АрселорМиттал Флоранж во Франции и национализация меткомбината ЮС Стил Смедерево в Сербии.

Ну, подумаешь Миттал прикрыл очередной завод, ну подумаешь рабочие бастовали и требовать возобновить работу родного предприятия. Но не тут-то было: ведь сейчас во Франции идет подготовка к президентским выборам и оба основных кандидата озаботились проблемами металлургов (естественно с прицелом на повышение собственного рейтинга). Николя Саркози призвал собственников метзавода инвестировать в развитие доменного передела, а Франсуа Олланд предложил принять закон, позволяющий через суд продавать остановленные предприятия новым собственникам, которые гарантируют их работу.

В прошлом году Николя Саркози замолвил словечко за АрселорМиттал перед украинскими властями. Возможно, поэтому компания вняла его уговорам и пообещала инвестировать EUR 17 млн. в возобновление работы АрселорМиттал Флоранж.  Саркози может добавить несколько плюсов в свой рейтинг, а металлурги СНГ поучиться тому, как эффективно отстаивать свои права.

Интересно развиваются события и в Сербии. Там пока нет забастовок, но прошло лишь около месяца с тех пор, как правительство выкупило завод у прежнего собственника за 1 доллар, а сегодня за него ведут борьбу несколько претендентов, в тому числе украинские Метинвест и Донецксталь. Донецксталь уже давно поставляет на сербский завод кокс, а у Метинвеста много руды, угля и кокса. Именно собственное сырье - основное требование правительства к новым собственникам Смедерево. Пока оба украинских претендента сохраняют молчание, но наверняка очень внимательно изучают перспективы поглощения завода годовой мощностью более 2 млн.т.

 

 


 


Случайная мысль

Один миллиард долларов - на минутку это  тасяча первокласных больниц или 3000 современных детских садиков или 120 стоквартирных домов в Питере.  Тут каждый может предложить варианты  и все хорошие