+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Нефтяников обвиняют в злоупотреблении этанолом

Юридическая фирма Kabateck Brown Kellner подала иск против крупнейших нефтяных компаний — ExxonMobil Corp., Chevron, Royal Dutch Shell Plc., ConocoPhillips, Valero Energy Corp., Tesoro Corp., BP Plc.

Юристы якобы собрали много доказательств того, что эти корпорации уже более года продают в своих заправочных сетях даже за пределами США бензин с примесями этанола.

Юристы компании намерены доказать, что добавление этанола к бензину наносит вред топливным резервуарам, двигателям и другим компонентам транспортных средств. “Продажа бензина, который растворяет даже резервуары горизонтальные стальные, просто не укладывается в голове, — заявил юрист Брайан Кабатек. — Нефтяные компании знают, что действие такого топлива разрушительно, однако оставили потребителей в неведении, лишь бы увеличить свои прибыли”. Две крупнейшие американские корпорации — ExxonMobil и Chevron — в прошлом году получили рекордную прибыль за всю свою историю: 40,6 млрд. и 18,7 млрд долл . соответственно. Пока не раскрывают деталей, в каких именно заправочных сетях и в каких странах эти корпорации добавляли вредные  примеси, но обещают вскоре обнародовать эту информацию.

По мере роста производства биотоплива разгорается дискуссия по поводу его воздействия как на экологию, так и на обыкновенные автомобили, адаптированные под простой бензин. В январе 2007 г. в своем послании конгрессу президент США Джордж Буш предложил план “20 за 10”, который предполагает за ближайшие 10 лет сократить потребление бензина в США на 20%, а потребление нефти — на 10%. Именно 15% бензина, согласно его плану, предполагается заменить биотопливом разных видов, который будет смешиваться с бензином, улучшая его экологические характеристики. Впрочем, формально производителям никаких разрешений смешивать бензин с растительным топливом ни американские власти, ни власти стран ЕС, где биотопливо начало продаваться, пока не давали.

Считается, что самый распространенный вид заменителя обычного бензина и дизеля — этиловый спирт (этанол) — по нынешним технологиям смешивания с бензином позволяет расходовать меньше топлива — пробег машин, работающих на Е85 (смесь 85% этанола и 15% бензина), на единицу объема топлива составляет примерно 75% пробега стандартных машин. При этом стоимость этанола сейчас вдвое меньше, чем стандартного бензина.

Доказано, что на настоящем этаноле могут работать только так называемые flex-fuel-машины, адаптированные под растительный бензин. Их массовое производство сейчас лишь запускается, но пока в основном в западном полушарии. Впрочем, в некоторых странах уже несколько лет смешанный бензин используют для обычных автомобилей. Так, автозаправки в Бразилии, самом крупном производителе и потребителе биотоплива в мире, сейчас продают смешанный с растительными элементами бензин Е20 под видом обычного бензина, а также acool (96% этанола и 4% воды). В этой стране этанол производят из тростника. Бразилия наметила план: к 2025 г. заменить тростниковым спиртом до 10% всего потребляемого в мире бензина. Потребление нового вида топлива сейчас быстрее всего растет в Дании, Швеции, Таиланде и США.

В странах ЕС на биотопливо приходится всего 2% используемого топлива (больше всего — в Германии и Франции) — в связи с опасениями негативного воздействия на обычные автомобили. Примерно столько же его потребляют в США, но именно в этой стране сейчас предоставляют самые большие бюджетные субсидии на строительство новых заводов по производству этанола. Эти субсидии правительства сейчас достигают 80% затрат при запуске производства. В начале этого года Евросоюз заявил о пересмотре планов по переводу автомобильного горючего на биотопливо в связи с удорожанием продовольствия.

Юрий ЛУКАШИН

 

 


 


Случайная мысль

- "Математику только зачем учить надо, что она ум в порядок приводит" (Ломоносов)
- "Математика ? гимнастика ума" (Суворов)
- "Наука математика ? царица всех наук" (Гаусс)
- "Высшая математика убивает креативность" (Фурсенко, министр образования и науки РФ)