+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Уралвагонзавод получил 80% акций Челябинского тракторного завода

Не дожидаясь решения ВЭБа о выборе новой управляющей компании для «Тракторных заводов», один из претендентов на эти активы — Уралвагонзавод — обзавелся собственным тракторным производством. Компания консолидировала 80,1% Челябинского тракторного завода («ЧТЗ-Уралтрак»). В прошлом году завод отгрузил потребителям 1500 единиц техники. На «Уралтрак» можно было купить вилочные погрузчики, колесную и гусеничную дорожно-строительную технику (бульдозеры, трубоукладчики, фронтальные погрузчики, мини-тракторы).


Уралвагонзавод завершает сделку по покупке 60,3% «ЧТЗ-Уралтрак» у менеджмента машиностроительного холдинга, сообщил РБК daily источник в компании. Сумма сделки не называется. При этом гендиректор челябинского предприятия Валерий Платонов уже назначен заместителем руководителя Уралвагонзавода.


Ранее у ЧТЗ было фактически три крупных акционера — 19,8% принадлежит правительству Челябинской области, 19,8% было у Уралвагонзавода, а 60,3% распределялось между «дочками» челябинской компании (11,7% принадлежало Заводу мощных тракторов, по 11,7% — «Гусенице ЧТЗ», «Катку ЧТЗ», РТИ и Березовскому ремонтно-механиче­скому заводу). В прошлом году руководство УВЗ вело переговоры о покупке регионального пакета.


Еще не завершив сделку, нижнетагильский завод в своих сообщениях уже указывает, что ЧТЗ входит в состав НПК «Уралвагонзавод». Так, в пятницу УВЗ сообщил о запуске на ЧТЗ новой линии по стальному литью мощностью 500 т тяжелого стального литья в месяц и стоимостью 10 млн евро. Большая часть литья будет поставляться на Уралвагонзавод. В компании также подчеркивают, что планы по развитию челябинского предприятия должны будут согласовы­вать с другим акционером — правительством Челябинской области.


Помимо «ЧТЗ-Уралтрак» УВЗ может также получить предприятия, входящие в концерн «Тракторные заводы». ВЭБ, которому принадлежит 100% акций компании, намерен в ближайшее время провести конкурс по выбору управляющей компании для «Тракторных заводов». О своем участии в конкурсе заявил УВЗ, а также подконтрольные «Базэлу» «Русские машины» и нынешний менеджмент компании во главе с Михаилом Болотиным.
«ЧТЗ-Уралтрак» — крупнейший в Европе производитель промышленных гусеничных тракторов, выручка компании в 2010 году составила 7,1 млрд руб.

 

 


 


Случайная мысль

В то время, когда отечественные космические корабли бороздят просторы Тихого океана...

                                                                                                                                  Станция МИР.